МИЛКИМПОРТ
  • Главная
  • О компании
  • Вакансии
  • Промоакции
  • Партнеры
  • Рецепты
  • Контакты
  • Топ 10
  • Энциклопедия
  • Форум
  • КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Сыр
  • СОМ
  • ЗЦМ
  • Масло
  • РЕКЛАМА

     Cырное фондю

    Гениальное изобретение - фондю - будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении. Кроме того, трапеза "из общего котелка" невероятно сплачивает.

    Фондю было приготовлено несколько веков назад в Швейцарских Альпах, Уходя со стадами на далекие пастбища, пастухи брали с собой лишь черный хлеб, сыр и вино. Однажды кто-то из них догадался разогреть в котелке вино, расплавить в нем засохший кусок сыра и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб - так родилось классическое сырное фондю.

    Принцип приготовления этого блюда не очень изменился - хлеб, сыр и вино плюс котелок и спиртовка. Зато появилась масса вариаций как на сырную тему, так и на мясную, рыбную и даже шоколадную.



    Мясное или рыбное фондю готовят в кипящем растительном масле или бульоне. На блюде подают маленькие кусочки (размером 1,5-2 на 5 см) свежайшей мясной вырезки, куриного филе или рыбы. Сюда же подходят сырые овощи - цуккини, цветная капуста, морковь, картофель и шампиньоны. Едоки, собравшиеся за столом, накалывают на специальную длинную вилку кусочек, макают в раскаленное масло или бульон. Готовое мясо или рыбу кладут себе на тарелку, приправляют соусами и специями.

    Самым интересным вариантом является шоколадное фондю. Принцип тот же, меняются лишь слагаемые - в разогретый жидкий шоколад обмакивают кусочки яблока, ананаса, целую клубнику и любые другие фрукты.

    И все-таки классикой жанра была и остается сырная версия. Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт: во Франции фондю готовят на основе камамбера и кальвадоса, в Италии - с моцареллой и пармезаном, в Голландии - с сыром гауда. В блюдо довольно часто добавляют нарезанные грибы, а помимо вина еще и вишневую водку Кирш (Kirsch).

    Одним словом, фондю - отличная творческая база для людей, не лишенных гастрономической фантазии. Стоит только запастись необходимым оборудованием, обзавестись хорошей компанией, а еще хлебом, сыром и вином.

    Классическое сырное фондю

    4 порции по 360 ккал
    Время приготовления - 20 минут
    1 зубчик чеснока (разрезать пополам) 1-1,5 стакана сухого белого вина
    200 г сыра грюйер
    200 г сыра эмменталь
    2 ст. ложки крахмала или муки
    2 ст. ложки лимонного сока
    щепотка белого молотого перца
    щепотка молотого мускатного ореха
    подсушенный пшеничный хлеб (нарезать кубиками)
    стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части)
    ломтики красного перца

    1 Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Влейте вино и нагрейте на плите на среднем огне до горячего состояния, но не доводите до кипения.

    2 Нарезанный небольшими кубиками сыр выкладывайте постепенно несколькими порциями в фондюшницу постоянно помешивая. Важно добавлять каждую новую порцию сыра в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая.

    3 В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в фондюшницу с сыром.

    4 Постоянно помешивая, продолжайте готовить фондю на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом.

    5 Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол подсушенный хлеб и овощи. Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на специальных вилках в расплавленный сыр.

    Когда готовите сырное фондю:

    - Нарезайте сыр небольшими кубиками.

    - Не спешите! Плавьте сыр на медленном огне порциями, в противном случае вы получите неоднородную массу с отделившейся жидкостью. На сильном огне сыр может "схватиться" и стать резиновым.

    - Не забудьте положить крахмал или муку - эти загустители не дадут свернуться сыру в течение нескольких часов, пока вы с вашими гостями будете наслаждаться блюдом.

    ИСТОЧНИК: http://www.woman.ru

     
    Статьи
    · Найти ещё новость Новости компании милкимпорт
    · Разместил эту новость milkimport


    Самая читаемая статья: Новости компании милкимпорт:
    Cырное фондю

    Рейтинг статьи
    Средняя оценка: 4.66
    Ответов: 6


    Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

    Отлично
    Очень хорошо
    Хорошо
    Нормально
    Плохо

    опции

     Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

    Связанные темы

    Самые сырные новости

    All content © 2004-2006 Milkimport unless otherwise stated.
    Development by milkimport.by team | Graphic design & Programming by NAIL

     
    Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, новости, погода, рефераты.quot; width= Rating All.BY