МИЛКИМПОРТ
  • Главная
  • О компании
  • Вакансии
  • Промоакции
  • Партнеры
  • Рецепты
  • Контакты
  • Топ 10
  • Энциклопедия
  • Форум
  • КАТАЛОГ ТОВАРОВ
  • Сыр
  • СОМ
  • ЗЦМ
  • Масло
  • РЕКЛАМА

     Дор Блю: острый и пряный

     

    Пока французы и итальянцы спорят, кто придумал голубой сыр – с благородной голубой плесенью, – лидером продаж на российском рынке вот уже более десяти лет остается знаменитый немецкий "Дор блю"


    Немецкий хит
    Своих голубых сыров в России до революции не было, и хотя в 60-е годы ХХ века у нас попробовали делать нечто вроде рокфора, производство вскоре пришлось закрыть – из-за отсутствия спроса. И только в 90-е годы на прилавках супермаркетов появился "Дор блю" – замечательный немецкий сыр из коровьего молока с благородной голубой плесенью.

    Нежный, свежий, не очень соленый и не слишком острый, он пришелся по вкусу россиянам и очень скоро стал классикой. Что ж, таким его и задумал производитель – компания "Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко.КГ", один из лидеров немецкого сыроварения, работающий на сырном рынке почти 100 лет.

    Компания выпускает более 150 наименований сыров, но "Дор блю" считается хитом – он популярен даже в тех странах, где есть свои голубые сыры. Недаром его назвали "голубым золотом". Рецептура производства "Дор блю" была разработана специально для любителей умеренно острых, пряных голубых сыров еще в начале ХХ века и с тех пор не меняется. При этом ее хранят в строжайшей тайне. Известно только, что продукт делают из пастеризованного коровьего молока с использованием благородной голубой плесени (penicillium roqueforti), а сырные головки выдерживают в специальных закрытых подвалах, где поддерживаются предусмотренные технологией температурный режим и влажность. КСТАТИ
    По результатам социологических исследований, 83% населения Москвы регулярно потребляют сыр, причем 20% из них выбирают "Дор блю". Более нежный по консистенции и менее острый по сравнению с другими голубыми сырами, он лидирует на российском рынке.
    Сыр, хлеб и виноград
    "Дор блю" – универсальный сыр. Его можно есть "а-ля натюрель" – с деревенским хлебом, орехами, виноградом. Он очень хорош и в составе сырной тарелки. В этом случае его лучше оставить напоследок – чтобы насладиться пряно-маслянистым вкусом.

    Немцы с удовольствием запивают "Дор блю" своими знаменитыми сладкими винами – сейчас их немало появилось и в России, так что составить гармоничную пару будет несложно. Особенно удачное сочетание – сладкий рислинг или гевюрцтраминер с "Дор блю" и орехами.

    В то же время "Дор блю" идеален и для приготовления разнообразных "сырных" блюд. Попробуйте, например, сделать с этим сыром горячие тосты и подать их с грецкими орехами, листовым салатом и помидорами – вкусно и невероятно сытно!

    Из голубых сыров часто делают соусы к овощам: пропустите "Дор блю", сметану и зелень через блендер, добавьте перец и тмин по вкусу. Поставьте вазочку с соусом на стол и выложите на тарелку порезанные палочками огурцы, стеблевой сельдерей, сладкий перец. Овощи обмакиваются в соус и отправляются прямо в рот.

    Крем из "Дор блю" – его готовят так же, как соус, только вместо сметаны добавляют сливки – можно подать с шампанским. Такое сочетание станет изящным завершением любого, даже самого торжественного обеда.

    Вообще этот сыр используют практически во всех блюдах, за исключением разве что сладких десертов: в пирогах, салатах, сырных корзиночках – экспериментировать можно до бесконечности!


    Источник: Гастрономъ

     
    Статьи
    · Найти ещё новость Самые сырные новости
    · Разместил эту новость milkimport


    Самая читаемая статья: Самые сырные новости:
    Сыр Эмментальский (эмменталер)

    Рейтинг статьи
    Средняя оценка: 5
    Ответов: 1


    Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

    Отлично
    Очень хорошо
    Хорошо
    Нормально
    Плохо

    опции

     Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

    Связанные темы

    Самые сырные новости

    All content © 2004-2006 Milkimport unless otherwise stated.
    Development by milkimport.by team | Graphic design & Programming by NAIL

     
    Каталог TUT.BY NP.BY - Новый портал. Почта, новости, погода, рефераты.quot; width= Rating All.BY